Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика





Четверг, 24.08.2017, 00:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Мистический Круг
Главная | Регистрация | Вход
Реальность - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Чуланчик » Свободный форум » Реальность
Реальность
ТицаДата: Понедельник, 21.11.2011, 19:54 | Сообщение # 1
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Репутация: 17
Статус: Offline
Настоящая жизнь как проекция ума

Опубликовал: Игорь Саторин, дата Март 31st, 2009

Сегодня мы рассмотрим практические аспекты иллюзии происходящего, разберемся в том, что понимают индуисты под словом карма, а также в том, при каких условиях карма нарабатывается, а при каких растворяется.

Несправедливая случайность, или закономерный опыт?

Понимание того, что ваша реакция на эту жизнь обусловлена вашими внутренними данными, дает успокоение, т.к. сложные ситуации перестают казаться какой-то несправедливой случайностью. Вы начинаете понимать, что никогда не страдали зря, т.к. любое страдание исходит изнутри как проявление вашей психики. Это просто информация в уме, в “тонких телах”, это карма, которую необходимо выпустить, чтобы продолжить жизнь без этого груза.

Обыватель верит, что происходящее за пределами его тела, является отдельным от него внешним миром. На деле, это самое “происходящее” - просто мысли обывателя. Все события – это проекция ваших данных на “экран” жизни. Если эти проекции дурные – это опыт, который делает сознание зрелым, а не какая-то случайная несправедливость.

Даже в таких обыденных ситуациях, как поездка в автобусе или простаивание в очереди, я уверен, стоит осознавать, что “событие” само по себе - глубоко вторично. Важно именно то, что это событие пробуждает внутри Вас, какая информация срабатывает, и как вы в итоге реагируете. Если это гнев, или обида, позволяете ли вы этой информации, этим иллюзиям просто выйти, не цепляясь за собственные мысли? Или же Вы “смакуете” эти переживания? Если такие переживания Вас увлекают, и Вы забываетесь в них, начинаете верить в ту “дурную” реальность, которую они позиционируют, это и есть «наработка кармы». В это время вы нарабатываете “дурную” привычку активного участия и отождествления с негативными иллюзорными процессами.

Чтобы не нарабатывать “дурную карму, выход только один - наблюдать, распознавать мысли как иллюзии в уме, а не как события. Участие создает привычку (наработка кармы), а наблюдение помогает Вам выпутаться из негативных ментальных процессов (растворение кармы). Наблюдение - это осознанность и медитация.
Как обстоят дела с приятными событиями?

Приятные события в данном контексте — это растрачивание “хорошей кармы”. С рождения богатые люди, живущие всласть, просто растрачивают заслуги, накопленные в предыдущих рождениях.

Экономический кризис, эгоизм окружающих людей, болезни, безработица и другие проблемы возникают лишь для того, чтобы мы поняли основные принципы работы сознания. Если мы сами увидим, что мир вокруг нас — наше собственное отражение, реальность к нам будет более благосклонна. Не стоит брать на веру, необходимо проверить, взять эту концепцию за инструмент и начать жить осознанной жизнью.

Реальность внутри, или снаружи?

У вас могут возникнуть сомнения в том, что именно человек наполняет эту сложную, материальную реальность, поскольку есть люди, которых, казалось бы, жизнь бьет независимо от их отношения. Но почему-то существует слово «майя», обозначающее иллюзию типичного восприятия мира. Гораздо позже этот же человек все равно поймет, что не жизнь его била, а он сам себя бил.

Понимание неизбежно приходит с опытом. Почему Будда был отшельником? С точки зрения обывателя, он был нищим, но для миллионов последователей он был просветленным учителем. Каждый оценивает реальность той информацией, которая проступает из психики на текущем этапе развития.

Материя вторична, она - лишь проводник тех ощущений, что живут в нас. Купив желанную вещь, мы испытываем радость, т.к. проецируем радость, что живет в нас на внешний объект. По мере развития, мы разрушаем эту “зависимость”, и перестаем приравнивать собственные переживания внешним объектам. Мы начинаем меньше радоваться и меньше страдать от воздействия внешней среды. Мы начинаем осознавать, что источником наших переживаний являемся мы сами.

Привязанность к страданиям и удовольствиям — это и есть наша карма. Во внешнем мире нет никаких сложностей. Их строит ум, а мы отождествляемся с мыслями, полагая, что это реальность. Задача не столько в том, чтобы “избавиться” от сложностей, сколько в том, чтобы понять их природу. Тогда все внутренние противоречия начнут автоматически разрешаться.

Каждое явление стоит подгонять под аксиому, что все эмоциональные и мысленные реакции идут не извне, а изнутри, это не чувство собственной важности тех людей, которые вас унижают, а ваше чувство собственной важности, которое Вы проецируете на окружающих, связывая его с внешним миром, событиями и людьми. Все ваши реакции возникают в вашем сознании.

Это не Вася нехороший человек, а ваше восприятие Васи как нехорошего человека, и вы сами себя этим грузите: «Как тяжело! Даже Вася оказался болваном!» Этот самый «болван» живет в вас, а не в Васе. Это – информация Вашего сознания.

Конечно, обмен энергией возможен. Подобное притягивает подобное. Но если вы изжили, например, зависть, то чужая зависть вас не затронет. Подобный взгляд позволяет выйти ненужным переживаниям. Об этих вещах можно и стоит думать, развивать, связывать с любыми ситуациями, проводить самоанализ

Еще лучше по возможности совмещать самоанализ с медитативными техниками. Медитация — это созерцание, внимательный бесстрастный взгляд. Поначалу может стать еще тяжелее, когда начинается “разгрузка” и выход накопившихся стрессов. Откроется сущностная совесть, о которой говорил Гурджиев.

Но это - путь очищения, путь трезвости. Вы перестаете обвинять мир в своих “бедах”, но спокойно изживаете эти переживания. В социуме люди сталкиваются с одними и теми же проблемами десятки раз, словно долбятся о стену. Обывателю не хватает понимания истинного положения дел. Данные в этой статье установки могут его дать.

У Вас могут возникнуть сомнения. Как же это наше сознание могло сотворить из Васи нехорошего человека? Ведь это именно Вася такой нехороший! И в нашей воле не обращать на него внимания, либо накрутить себя, углубившись в проблему, и заработать стресс. “Вася такой нехороший” - это есть наша субъективная проекция.

Иешуа (прообраз Христа в книге Булгакова «Мастер и Маргарита») всех величал добрыми людьми. И ведь он был искренним. Для него не было нехороших людей. Он был свободен от таких ярлыков. Мы сами строим свою реальность. Это наши органы восприятия и оценки, наши мысли.

Предположим, Вася разозлился, и вы не посчитали его болваном, а просто поняли, что он не мог иначе, т.к. сейчас ему плохо. Вы смогли воспринять человека спокойно. Да — это его “карма”, сейчас он воспринимает реальность именно так. Но тут пришел Петя, друг Васи, и по причине отсутствия понимания происходящего посчитал Васю болваном! Это - “карма” Пети. Каждый человек проецирует на ситуацию свои собственные переживания.

Понять, что все — часть тебя, можно. Это не какая-то философская концепция, а реальное ощущение, переживаемое, когда поток мыслей о том, что существуют “другие”, приостановлен. При этом не стоит бояться безжизненного, «овощного» состояния. Наоборот, жизнь по-настоящему только и начнется после того, как ум успокаивается, и у нас появляется возможность взглянуть на реальность ясным взором без всяких суждений и оценок.

Просветленный человек, обладая ясным сознанием, видит реальность в ее истинном виде. Его ум свободен от отождествления с мыслями и чувствами. Он понимает, что происходящее – это игра сознания.

Однако если вы приняли эту концепцию иллюзорности жизни, в то же время всегда стоит учитывать мир относительный. Если все иллюзия, не стоит сразу раздавать все свои деньги, или садиться на горящую плиту. Игра сознания не перестает быть игрой, даже обладая такими жесткими правилами. Жить стоит по совести, соблюдая нормы, и не напрягая окружающих своей “свободой”. Если вы приняли решение развивать сознание, и расти над собой, прежде всего, необходимо следить за своими реакциями на действительность, не предъявляя высоких требований к людям рядом с вами.

© Игорь Саторин

Статья “Настоящая жизнь как проекция ума” написана специально для progressman.ru на основе главы из книги “Бытие как момент истины”

взято здесь http://progressman.ru/2009/03/illyuziya-realnosti-chast-ii/

Добавлено (21.11.2011, 19:54)
---------------------------------------------
Иллюзия и реальность

http://video.mail.ru/list/uzda04/PEREHOD2012/5194.html

Сообщение отредактировал Тица - Понедельник, 21.11.2011, 19:17
 
FagotДата: Понедельник, 21.11.2011, 20:40 | Сообщение # 2
Пустой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6063
Репутация: 42
Статус: Offline
Может быть и так.Но для меня это похоже на оправдание.И что теперь давай валить все на карму.Это Еще один способ индугежа.Такой умник я просто балдею.Не кто сразу не становится просветленным.Иван Матвеич говаривал,что чел принимает себя таким как он есть.Вот когда он достигнет этого понимания,то он начинает работать,и ему плевать на Кармы и прочую Лабудень.Может и грубо но это мое ИМХО.

Мне как-то всё равно, как я выгляжу в ваших глазах.
В своих я выгляжу великолепно, это главное.
 
ТицаДата: Вторник, 22.11.2011, 01:13 | Сообщение # 3
Магистр
Группа: Проверенные
Сообщений: 297
Репутация: 17
Статус: Offline
Все верно, но некоторые места есть совпадающие с учением толтеков, я заметила, что у Кастанеды некоторые практики, написаны очень размазано, но похожие практики встречаются в других учениях и растолкованы более доходчиво и понятно. Поэтому встречающийся материал нет необходимости принимать на веру целиком и полностью, но всегда можно почерпнуть для себя что либо полезное..
Мне например нравиться рассматривать другие учения и сравнивать с учением толтеков..интересное занятие,- скажу я вам..
..если считаешь нужным перенеси куда считаешь нужным, куда нибудь в читальню какую нибудь..


Сообщение отредактировал Тица - Вторник, 22.11.2011, 01:15
 
FagotДата: Вторник, 22.11.2011, 06:49 | Сообщение # 4
Пустой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6063
Репутация: 42
Статус: Offline
Quote (Тица)
..если считаешь нужным перенеси куда считаешь нужным, куда нибудь в читальню какую нибудь..

Нет все норм Тица! biggrin Насчет этого да ,не Карлосом единым.


Мне как-то всё равно, как я выгляжу в ваших глазах.
В своих я выгляжу великолепно, это главное.
 
FagotДата: Пятница, 24.02.2017, 18:21 | Сообщение # 5
Пустой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6063
Репутация: 42
Статус: Offline

Рабство в современном мире

Как выглядит рабство в современном мире? Речь пойдет об экономическом «рабстве» и принуждении к постоянной работе.

1. Современный раб вынужден работать без остановки до смерти, т.к.
средств, заработанных рабом за 1 месяц, хватает, чтобы оплатить жилье за
1 месяц, еду за 1 месяц и проезд за 1 месяц. Поскольку денег хватает у
современного раба всегда только на 1 месяц, современный раб вынужден
работать всю жизнь до смерти. Пенсия также является большой фикцией,
т.к. раб-пенсионер отдает всю пенсию за жилье и еду и у него не остается
свободных денег.

2. Вторым механизмом скрытого принуждения рабов к работе является создание искусственного спроса на псевдонужные
товары, которые навязываются рабу с помощью ТВ-рекламы, пиара,
расположения товаров на определенных местах магазина. Современный раб
вовлечен в бесконечную гонку за «новинками», а для этого вынужден
постоянно работать.

3. Третьим скрытым механизмом экономического принуждения современных рабов является кредитная система, с «помощью»
которой современные рабы все больше и больше втягиваются в кредитную
кабалу через механизм «ссудного процента».С каждым днем современный раб
должен все больше и больше, т.к. современный раб, для того чтобы
рассчитаться с процентным кредитом, берет новый кредит, не отдав старый,
создавая пирамиду долгов. Долг, постоянно висящий над современным
рабом, хорошо стимулирует современного раба к работе даже за мизерную
плату.

4. Четвертым механизмом заставить современных рабов работать на скрытого рабовладельца является миф о государстве.
Современный раб считает, что работает на государство, но на самом деле
раб работает на псевдогосударство, т.к. деньги раба поступают в карман
рабовладельцев, а понятие государства используется, чтобы затуманить
мозги рабов, чтобы рабы не задавали лишних вопросов наподобие: «Почему
рабы работают всю жизнь и остаются всегда бедными? И почему рабы не
имеют доли прибыли? И кому конкретно перечисляются деньги, выплаченные
рабами в виде налогов?».

5. Пятым механизмом скрытого принуждения рабов является механизм инфляции. Рост цен при отсутствии роста
зарплаты раба обеспечивает скрытое незаметное ограбление рабов. Таким
образом, современный раб нищает все больше и больше.

6. Шестым скрытым механизмом заставить раба бесплатно работать: лишить раба
средств на переезд и покупку недвижимости в другом городе или другой
стране. Этот механизм вынуждает современных рабов работать на одном
градообразующем предприятии и «терпеть» кабальные условия, т.к. других
условий у рабов просто нет, а убегать рабам не на что и некуда.

7. Седьмым механизмом, заставляющим раба бесплатно работать, является
сокрытие информации о реальной стоимости труда раба, реальной стоимости
товара, который произвел раб. И доли зарплаты раба, которую забирает
рабовладелец через механизм бухгалтерского начисления, пользуясь
незнанием рабов и отсутствием контроля рабов над прибавочной стоимостью,
которую рабовладелец забирает себе.

8. Для того, чтобы современные рабы не требовали своей доли прибыли, не требовали отдать
заработанное их отцами, дедами, прадедами, прапрадедами и т.д. является
замалчивание фактов разграбления по карманам рабовладельцев ресурсов,
которые были созданы многочисленными поколениями рабов на протяжении
тысячелетней истории.





Мне как-то всё равно, как я выгляжу в ваших глазах.
В своих я выгляжу великолепно, это главное.
 
ШтопорДата: Пятница, 24.02.2017, 22:54 | Сообщение # 6
Искатель Духа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4596
Репутация: 37
Статус: Offline
Да все так и происходит но если рабы свергают рабовладельцев ничего не меняется. Просто Бывшие рабы становятся рабовладельцами.

Воин всегда не победим.
 
klausgroff0536Дата: Суббота, 25.02.2017, 00:08 | Сообщение # 7
Бакалавр
Группа: Модераторы
Сообщений: 149
Репутация: 22
Статус: Offline
Цитата Штопор ()
..... Бывшие рабы становятся рабовладельцами.....

Очень точно, у рабов мечта не стать свободным, а стать надсмотрщиком ( пример из истории древнего мира)
и в связи с этим пришло на ум smile
Гы от кого пришло :)))).....
но сейчас не об этом...
Чем отличается существо свободной воли от раба?
Я пришел к выводу, что пока индивид ищет возможности высвободить свою волю он не раб
Раб же напротив, тот  который либо смирился со своим положением, либо его все устраивает и он не желает, что либо менять. В этом случае он держится за свое положение, а значит зависим - раб чего угодно..... smile
Что до вышеприведенного поста, то интересно получается, всем все понятно, но все продолжают это питать,- сидят на кредитах, являются "хорошими потребителями" и т.д.:)))


 
ШтопорДата: Суббота, 25.02.2017, 11:30 | Сообщение # 8
Искатель Духа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4596
Репутация: 37
Статус: Offline
Раба делают по его желанию. Пожелал- подпишите получите - вы раб.

Воин всегда не победим.
 
efantasiyaДата: Четверг, 16.03.2017, 14:14 | Сообщение # 9
Только пришел
Группа: Пользователи
Сообщений: 1
Репутация: 0
Статус: Offline
Нет. Ни один раб не хотел бы быть рабом. Это все жизнь делает нас рабами.
 
klausgroff0536Дата: Четверг, 16.03.2017, 20:42 | Сообщение # 10
Бакалавр
Группа: Модераторы
Сообщений: 149
Репутация: 22
Статус: Offline
Цитата efantasiya ()
Это все жизнь делает нас рабами
Да, Маркс говорил, что бытие определяет сознание и это верно ( для определенной категории людей)
но......
если индивид желает развития своего, не гоже пенять на условия. Разного рода противоречия и трудности на пути, суть ключи к собственному росту....
"Раб" тот, кто не может управлять собой, а условия здесь ни причем....


 
FagotДата: Четверг, 16.03.2017, 21:43 | Сообщение # 11
Пустой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6063
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата klausgroff0536 ()
Раб" тот, кто не может управлять собой, а условия здесь ни причем.
Согласен.Не зависимо от условий человек всегда имеет выбор.Цель не материальное это пыль.Вот себя сделать не рабом хотелок и прочих потаканий это я считаю подвиг.И еще я много думал почему Жалость нам приносит такое удовлетворение.Ну не чего в плане своего развития только тормозит.Притом Жалость как чувство,оно имеет столько разнообразий. но суть сводится только к одному это впервую очередь жалость к СЕБЕ.Поэтому жалеть себя то что система сделала тебя рабом, не важно в каком виде не когда не стоит.Причем мы жалеем себя.Скажу одно это мерзкое чувство, которое отнимает у нас наш магический стержень.Но с точки зрения пользы ну не какой.Ах да окружающие тебя похвалят и скажут ах какой чувствительный человек.Кстати многие Безжалосные кидалы свободно пользуются этим чувством. чтоб просто разводить народ на Бабки.


Мне как-то всё равно, как я выгляжу в ваших глазах.
В своих я выгляжу великолепно, это главное.
 
FagotДата: Четверг, 16.03.2017, 22:09 | Сообщение # 12
Пустой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6063
Репутация: 42
Статус: Offline
Цитата efantasiya ()
Это все жизнь делает нас рабами.
ЖАЛОСТЬ К СЕБЕ вот что делает нас РАБАМИ.А жизнь нам дает шанс который мы все время упускаем.


Мне как-то всё равно, как я выгляжу в ваших глазах.
В своих я выгляжу великолепно, это главное.
 
ШтопорДата: Пятница, 17.03.2017, 08:02 | Сообщение # 13
Искатель Духа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4596
Репутация: 37
Статус: Offline
Ловкий человек и в аду устроится smile

Воин всегда не победим.
 
Форум » Чуланчик » Свободный форум » Реальность
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017