Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика





Вторник, 25.07.2017, 01:33
Приветствую Вас Гость | RSS
Мистический Круг
Главная | Регистрация | Вход
Учения шаманов - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Форум » Ведический очаг » Майянский форум » Учения шаманов
Учения шаманов
ФениксДата: Среда, 13.05.2009, 17:07 | Сообщение # 1
Гранд Мастер
Группа: Проверенные
Сообщений: 800
Репутация: 7
Статус: Offline
УЧЕНИЯ ШАМАНОВ

Американские шаманы более пяти тысячелетий занимаются энергетической медициной, хотя некоторые целители утверждают, что их духовное наследие еще древнее. Они вспоминают передаваемые от бабушек внучкам истории, повествующие о тех временах, когда Земля была совсем юной. Хотя древние обитатели Америки владели огромными астрономическими познаниями, развитой математикой и изысканным архитектурным опытом, письменности у них не было. Именно по этой причине ученые уделяли больше внимания духовным традициям иудаизма, христианства и буддизма, которые основаны на письменных свидетельствах. Западные богословы изучают буддизм уже больше двухсот лет, а духовные достижения коренных американцев вызвали у них интерес лишь сорок лет назад. Исследования шаманизма оставили антропологам, но те (за такими редкими исключениями, как Маргарет Мид) оказались совсем не готовы к столкновению с вопросами духовности.

Практически полное уничтожение индейцев европейскими переселенцами загнало горстки выживших коренных обитателей Америки в отнюдь не наилучшие условия резерваций, где старейшины отчаянно пытались сберечь свои духовные традиции. Легко понять, что сейчас они не горят желанием делиться своим наследием с белыми поработителями. Перуанских индейцев постигла сходная судьба. Испанские конкистадоры явились в эту страну в поисках золота, и духовные традиции инков могли остаться незатронутыми, но то, что не волновало конкистадоров, яростно губили миссионеры.

Разобщенные отряды золотоискателей, высаживавшиеся на берега Южной Америки, приносили с собой убеждения, недоступные пониманию индейцев. Выяснилось, во-первых, что по божественной воле все съестное на земле принадлежит человеку (в частности, европейцам), который властвует над земными животными и растениями. Во-вторых, люди не умеют говорить с реками, животными, горами и Богом. В-третьих, прежде чем ощутить вкус вечности, человечеству придется подождать конца времен.

Индейцам такие нелепые мысли и в голову не приходили. Европейцы верили, что их изгнали из мифического Эдемского Сада, а индейцы знали, что являются хранителями и стражами этого Сада. Они продолжали беседовать с рокочущими реками и перешептывающимися горами; они все еще слышали голос Бога в порывах ветра. Испанские летописцы отмечали, что, встречаясь с правителем инков Атауальпой, конкистадор Писарро вручил тому Библию, пояснив, что это Слово Божье. Инка поднес книгу к уху, несколько секунд вслушивался в нее и швырнул на землю, воскликнув: «Разве настоящий Бог когда-нибудь умолкает?!» Коренных американцев поразило не только безмолвие Бога европейцев, но и его пол. Конкистадоры принесли с собой патриархальную мифологию, столкнувшуюся с индейскими представлениями о главенстве женского начала. До появления испанцев божественные принципы олицетворялись Матерью-Землей и ее женскими проявлениями (например, пещерами и прочими отверстиями в почве). Европейцы навязывали божественность мужского рода —фаллос, или Древо Жизни. К небесам возносились церковные шпили. Женственную Землю перестали почитать, а звери и леса превратились просто в ценную добычу. Мы и сегодня зажаты в тисках этих бессвязных воззрений. Мы убеждены, что все, что не дышит, не движется и не растет, лишено жизни. Энергию мы приравниваем к топливу, которое черпаем из дерева, нефти и угля. В древнем мире энергия считалась одушевленной тканью Вселенной. Энергия — это Сущее в проявлении. Вероятно, важнейшим современным выражением этого факта является эйнштейновское уравнение Е = тс , связывающее энергию и материю. Мы, представители западной культуры, заняты материей, которая конечна по самой природе. В отличие от нас, шаман отождествляется с беспредельной по своему характеру энергией.

Между древними и современными американцами есть еще одно принципиальное различие. Мы опираемся на предписания. Наше общество основано на правилах, определяемых Конституцией, Десятью Заповедями и законами, разработанными выборными органами. Эти требования упорядочивают нашу жизнь и помогают менять мир. Древние греки, напротив, руководствовались обобщенными понятиями. Их увлекали не правила, а идеи. Они верили, что одна идея способна перевернуть весь мир и на свете нет ничего могущественнее своевременно возникшей мысли. Шаманы же опираются на восприятие. Когда нужно изменить мир, они меняют свое восприятие, вследствие чего преображается их взаимосвязь со всем вокруг. Они представляют себе одну из возможностей — и окружающий мир меняется. Именно по этой причине старейшины инков садятся в крут для совместной медитации: они мысленно творят тот мир, который хотели бы оставить в наследство своим правнукам.

Одним из соображений, по которым приемы энергетической медицины сохранялись в строгой тайне, было то, что их с неизбежностью стали бы принимать за набор незыблемых методов (подобно тому, как официальную медицину нередко воспринимают как разрозненный набор процедур). Многие ошибочно полагают, что могут овладеть энергетической медициной, просто усвоив какой-то свод правил. Однако для шамана важны не правила, а Дух. В каждой деревне могут быть свои, особые приемы целительства, но Дух остается неизменным. Настоящее исцеление —это пробуждение изначальной природы больного и его ощущения бесконечности.


Мы – некий вид гиперпространственных
объектов, отбрасывающих тень в материю.
Тень – наш физический организм.
 
ШтопорДата: Пятница, 12.06.2009, 23:36 | Сообщение # 2
Искатель Духа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4585
Репутация: 37
Статус: Offline
Правда ..разве бог когда нибудь умолкает smile его песнь вечная и мы тоже часть его песни smile Которую он поет и творит вдохновленный любовью smile

Воин всегда не победим.
 
Форум » Ведический очаг » Майянский форум » Учения шаманов
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017