Форма входа

Категории раздела

Статьи со всего рунета [23]
Пишем все что нарыли интересного в Рунете, не забываем указывать первоисточник.

Поиск

Мини-чат

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0




Понедельник, 11.12.2017, 14:17
Приветствую Вас Гость | RSS
Мистический Круг
Главная | Регистрация | Вход
Каталог статей


Главная » Статьи » Статьи со всего рунета » Статьи со всего рунета

Вит Ценев - Форматирование смысла жизни

Вит Ценев - Форматирование смысла жизни

 

Psyberia.ru

 

Когда мне было лет семь или восемь, я пережил весьма серьезный экзистенциальный кризис, или, другими словами, кризис собственного существования, кризис смысла своей жизни. В то детское и беззаботное время я был увлечен коллекционированием спичечных этикеток. Спичечная промышленность тогда работала весьма замечательно, что позволяло мне пополнять и приумножать свою коллекцию. Кстати, если вы не знаете, зачем ребенок коллекционирует разную ерунду вроде разноцветных стеклышек от бутылок, фантиков от жевательной резинки или прочих бесценных сокровищ, то смысл этого, странного и бесполезного занятия с точки зрения взрослого, очень простой и весьма важный - ребенок учится систематизировать различные предметы, классифицировать их, упорядочивать. И если вы хотите, чтобы он хорошо учился в школе и имел обыкновение убираться в своей комнате, то имеет смысл поощрять его затеи, даже самые странные, вроде тех же бутылочных осколков. Безусловно, он может порезаться, или он тащит в дом нечто антисанитарное, и не самое полезное по мнению мудрого и всезнающего взрослого. Конечно, все это можно выбросить в мусорное ведро, но пройдет немного времени, и он начнет приносить из школы двойки, а вот их уже в мусорное ведро не выкинешь... Ну так вот, собирал я, значит, все эти замечательные этикетки с разными интересными изображениями: о том, что кран нужно закрывать, костер в лесу не разводить, и сколько там за одну минуты в СССР тракторов выпускается, и так далее.

 

Тракторов и комбайнов, слава Богу, в СССР выпускалось предостаточно, на общую радость всех трудящихся, поэтому перспективы моего увлечения казались самыми радужными. Коллекция ежедневно пополнялась и росла. И продолжалось это счастье некоторое время. Счастье, которое постепенно начало омрачаться одним досадным фактом: все большее и большее количество поисков приводило все к меньшим и меньшим результатам. Все чаще я с разочарованием отбрасывал находку в сторону: "этот экземпляр уже есть в моей коллекции". Что, если подумать, весьма удивительно и необычно - коллекция моя тогда насчитывала порядка двух тысяч спичечных этикеток, и ведь все их нужно помнить! Интересно, почему еще никто не догадался рекламировать детскую жевательную резинку, которая содержит разные там вкладыши и наклейки, с образовательной точки зрения, а не только с жевательной, и рекламировать ее - именно для взрослых, обращаясь к воспитательным мотивам взрослого!? Слушайте, это отличная идея! Через пару лет кто-нибудь обязательно догадается и сделает это, а пока можно считать, что это я придумал... Но возвращаюсь к своему рассказу. Пришло такое время, когда рост моей коллекции прекратился полностью. Кажется, я собрал все тракторы, комбайны и рекомендации закрывать воду и беречь государственную собственность. И в моей жизни наступил критический момент: движение остановилось, дальнейшие поиски не приносили результата, и я почувствовал, что жизнь потеряла смысл и окружающий мир перестал радовать. Я не знал, куда двигаться дальше. Моя коллекция была полна

 

И сегодня я не знаю, и не смогу сказать очевидно и уверенно: а было ли простым это решение, или было ли оно сложным, и откуда оно пришло ко мне? Кажется, вы уже догадались, что произошло дальше - я просто-напросто выбросил свою коллекцию. Она перестала существовать. И в одно мгновение мир переменился. Ненужное снова стало нужным. Каждый новый экземпляр, который днями раньше я отбрасывал, снова стал важным и значимым. Мир снова стал прозрачным и интересным, движение вновь приобрело отчетливый смысл и содержание, цели стали ясными и желанными. Мне было легко, интересно и радостно.

 

И когда, много лет спустя, я посмотрел фильм "Бойцовский клуб", то задал себе только один вопрос: ну а если посмотреть на вещи такими, какие они есть, то разве стоило ли оно того - сходить с ума только ради одной-единственной цели, ради того, чтобы выбросить все свои спичечные этикетки? Да, я понимаю, что это не всегда возможно. Иногда, наверное, это единственный выход, чтобы обрести компромисс между собственным опустошением и бессмысленностью с одной стороны, и прессингом окружающей действительности с другой. Мир склонен утверждать, что нужно стремиться к большему - больше работать, больше покупать, больше иметь, больше, больше, больше... И чем больше вы стремитесь к большему, подчиняясь требованию мира, тем больше ощущение пустоты и бессмысленности этого большего. Нечеловеческие усилия приносят пустяковый эмоциональный результат и мизерное удовлетворение. И это еще в лучшем случае. В не лучшем - полное опустошение, ощущение бессмысленности и отчаянное стремление найти какую-то спасительную мысль, прикоснуться к более глубоким пластам личности, погрузиться в саморефлексию и ощущения самого себя. Отчаянное стремление спрятаться - в трансперсональные переживания, управляемые сновидения, медитации, духовный поиск... Но все остается таким, какое оно есть: пустота и смысловой вакуум. Немножко поуправлял, немножко попереживал, немножко соприкоснулся с Богом. Ничего не меняется. Спичечные этикетки остаются с вами. Вы просто продолжаете думать, что самый большой смысл - это иметь их, хотя, на самом деле, гораздо больший смысл - собирать их. И, возможно, те, кто сходит с ума или те, кто теряет все, приобретают нечто гораздо большее и значимое, нежели вы.

 

Конечно, я не хочу, чтобы вы именно так и думали, что сойти с ума или заработать раздвоение личности - это действительно способ решения такой проблемы. Это слишком высокая плата, и я не думаю, что имеет смысл занимать очередь в кассу. Ведь за социальными действиями, которые, вроде бы, развиваются по своим, вполне логичным законам, есть своя психологическая подоплека и мотивация, и если вы сможете ее рассмотреть и понять, то сможете получать гораздо большие и радующие вас результаты при меньших усилиях и отсутствии чувств усталости, пустоты, бессмысленности и бессонницы. Вот, например, вы дышите. Ваши легкие делают вдох и выдох, вдох и выдох, вы можете вдыхать чуть медленнее или чуть быстрее, чуть глубже или чуть поверхностнее. И все будет замечательно до тех пор, пока в вашей голове нет теории о том, что нужно дышать как-то исключительно правильно. После того, как это произошло, вас постепенно начнет поглощать пустота. И чем больше вы ее наполняете, тем более ненаполненной она становится. Если вернуться к примеру с дыханием, то при полных легких дополнительный вдох не приносит облегчения. Какие бы усилия при этом не прикладывались.

 

Некоторое время назад, в одной из прошлых публикаций, я общал вам фокус-покус, который самым естественным образом проистекает из психологической структуры человека. Фокус этот очень прост: предположим, вы экстраверт. Но тогда вы не интроверт. Или, допустим, вы рациональны. Но тогда вы не эмоциональны. Если же вы эмоциональны, то не рациональны. Любое ваше состояние ведет к временному отказу от некоторого другого, противоположного состояния. В сущности, вы можете быть кем угодно: рациональным, экстернальным, дефензивным, ригидным, визуальным, неконгруэнтным, сензитивным, родителем и еще кем угодно - в психологии много разных занятных слов. Актуализировать свои противоположные качества, которые напрямую проистекают из терминологического аппарата, можно совершенно до бесконечности. И здесь-то весь фокус заключается в очень простой вещи: вы не есть противоположное тому, что вы имеете в данный момент времени! Вот что самое важное! В каком бы состоянии вы не находились, какими бы словами это не описывалось в разных умных книжках, важно только одно: на противоположном полюсе - пустота. Кстати, истинная пустота! Настоящая пустота. И совсем не та пустота, которую вы привыкли ощущать.

 

Что бы там не говорили психологи, какие бы замечательные теории они не загибали, - это положение не изменить, и человек всегда останется наполовину пустым. Нельзя быть наполовину беременным, или сытым и голодным одновременно. "Ок, мистер, вы живете слишком рассудочно, вам не хватает эмоций и эмоциональных переживаний, - давайте, мы поработаем с этим и научим вас испытывать больше эмоций." "Хорошо", - отвечает некто и идет на тренинг, где испытывает больше эмоций, притрагивается к ним. После чего он возвращается в свою обычную жизнь, где постепенно обнаруживает, что приобретенная радость эмоциональных переживаний постепенно утрачивается и он снова возвращается к тому, что гораздо лучше десять раз подумать, чем что-либо сказать. Да, пустота возвращается к нему, но он к ней привык и чувствует в ней себя вполне комфортно. Он давно научился решать проблемы рассудочно, а решать их эмоционально и импульсивно никто его не научил. Да, он, как и прежде, начинает чувствовать пустоту и бессмысленность своего существования, недостаток позитивных переживаний и острых ощущений, но, скорее всего, останется в этом и будет жить так, как оно есть - с наиболее отлаженной и приспособленной для его нужд и потребностей системой взаимодействия с миром.

 

Человек наполовину пуст, и это состояние невозможно изменить. Любые его усилия, связанные с самоактуализацией, с изменением ценностей, образа жизни, чего угодно - заполняют эту пустоту за счет образования другой области пустоты. Это похоже на песочные часы: проходит некоторое время, и полное становится пустым, а пустое - полным, и необходимо некоторое действие, чтобы песочные часы продолжали иметь смысл и отсчитывать время. Эту пустоту нельзя измерить, как сложно измерить, насколько пусты ваши легкие, если вы сделали выдох. И счастье заключается в том, что пустота есть самый фантастический и совершенный двигатель, который только возможен. Если вы нырнули под воду, вы будете стремиться вынырнуть, чтобы вдохнуть глоток воздуха. Если вы голодны, вы будете действовать, чтобы обрести пищу. Но что происходит тогда, когда вы сыты?

 

Вернемся чуть назад, к спичечным этикеткам. Согласитесь, что с точки зрения психологии может существовать много разных и вроде бы подходящих способов попытаться повлиять на происходящее, дабы достичь положительных изменений. Можно, например, завести вместо одной коллекционной коробочки для этикеток три и наполнять каждую. Можно попытаться переложить коллекцию в иной последовательности, чтобы ее наполнение приобрело какой-то смысл. Можно так же утверждать, что важно не содержание коллекции, а исключительно количество - ну и пусть будет по пять одинаковых, зато коллекция растет и какой-то, худо-бедно, смысл появляется. Можно собирать по пять одинаковых экземпляров. А можно по семь. Или по семнадцать. Или вот, другой пример: сколько людей стремится похудеть? Одни выбирают низкокалорийную диету. Другие ходят на спортивные площадки. Третьи начинают надеяться на гипноз. Четвертые не едят по несколько дней. Пятые надеются на пилюльки, которые должны помочь, сжечь там всякий жир или блокировать его образование. Успехи, скажем так, скромные: пилюлек и диет все больше, а людей, которые имеют катастрофическую массу тела, уже, по предварительным подсчетам, 500 или 700 миллионов. Или вот в том, что психотерапевтов и психологов на свете прибывает с каждым днем, и книжек умных и, вроде бы как, полезных и умных, написано предостаточно, а разного рода психических и психологических заболеваний становится все больше и больше. Не кажется ли вам, что в этом скрыт какой-то подвох?

 

Так вот, можно голодать сколько угодно, и даже, вроде бы, несколько от этого страдать, но поверьте - никакой это не голод! И к голоду этот голод не имеет никакого отношения. Вашему уму прекрасно известно, что в холодильнике лежит нечто вполне съестное, что можно съесть в крайнем случае, а если не лежит, то лежит в магазине, до которого можно дойти и купить, если приспичит. Голод - это целостное психофизиологическое чувство, при котором ваш ум точно знает, что пожрать ему нет совершенно никакой возможности и ни при каких условиях. К той пустоте, которая будет целебна для вас, которая сможет вас излечить, которая по настоящему требовательна и яростна - вы к ней не прикасаетесь! Даже близко. Я это наблюдал в армии - люди столь же катастрофически теряют вес (как в обыденности - столь же быстро набирают его) просто в силу того, что окружающая их реальность переструктурирована иным образом, на которую они не в состоянии повлиять. Десять-пятнадцать килограмм за пару недель - это нормально. При настоящем, а не фальшивом, чувстве голода. При фальшивом же - вы можете бороться за граммы бесконечность.

 

Фальшивым становится все. Фальшивая психотерапия. Чем больше и чаще вы обращаетесь к психотерапевту, тем хуже результат, потому как психотерапевт не должен и не может поставить вас в ситуацию настоящей пустоты, а предложит вам суррогаты - в какие бы красивые фантики они не были обернуты. Фальшивая фармакология, при которой количество лекарств лишь увеличивает количество болезней, и не потому, что эти лекарства плохи или как-то дурно на вас влияют, а просто потому, что они есть и аптека с аптечкой всегда под рукой. В сущности, люди уже и не болеют по настоящему, как по настоящему вы не испытываете чувства голода, а испытываете некоторый социально сконструированный субстрат этого голода. Знаете, есть интересное исследование, в котором делается любопытный вывод - эффективность лечения раковых больных раньше была намного эффективней просто в силу того, что людей резали по живому, без какой-либо анестезии и столь совершенных средств обезболивания. Позвольте, я продолжу эту мысль: рак, вполне возможно, есть прямое следствие того, что люди перестали испытывать настоящую боль. И чем больше анестезии, щадящего лечения и обезболивания, тем больше онкологических (и, возможно, других) заболеваний.

 

Не думайте, что это верно только для тех, про которых говорят, что у них "жемчуг мелкий". Те, у кого "щи жидкие", испытывают точно такую же проблему пустоты. На противоположном полюсе от них - достаток, деньги, власть, успех, уверенность в себе. И те, у кого "щи жидкие", отчаянно сопротивляются своей противоположности. Сопротивляются настоящей пустоте. Все то же самое, те же пилюльки попыток измениться, накормить фальшивую пустоту - немножко рискнуть заработать лишний рубль, украсть болванку с завода, попытаться торговать пирожками - и прятаться, прятаться, прятаться при первых же признаках неудачи, возвращаться в свое привычное состояние. Кстати, любопытное такое наблюдение: склонность к садизму, как правило, проявляют те, у кого "щи", а к мазохизму - те, у кого "жемчуг". Но и то, и другое - сексуальная фикция или социальная девиация, попытка переложить этикетки с места на место и думать, что проблема решается: это не настоящая власть и не настоящее унижение. К настоящему не готовы ни те, ни другие.

 

Помните одно: когда вы взорвете свою реальность и начнете, наконец, питать настоящую пустоту, вы почувствуете, как ваша сила, ваша энергия, и ваша  уверенность и решительность возрастут многократно. Питая вашу истинную пустоту, вы сможете приобрести все, что угодно - нужный вам вес, деньги, власть, обладание, здоровье, силу. Помните, помните, помните - со временем, по мере обретения всего этого, ваша былая наполненность превратится в пустоту. Здоровье - нужно тратить. Полученную энергию - нужно тратить. Заработанные деньги - тратить. Аннигилируйте достижения, расправляйтесь с приобретенным, используйте достижения ради одного-единственного. Ради контакта и гармонии со своей истинной пустотой. Ради движения вперед. И тогда вас не будет волновать смысл жизни, а умные философские теории о нем - в особенности. Каждую свою секунду вы будете соприкасаться со своей настоящей пустотой, со своим психологическим вакуумом, который даст вам магическую силу и магнетизм.

Категория: Статьи со всего рунета | Добавил: Штопор (07.12.2008) | Автор: Вит Ценев - Форматирование смысла ж
Просмотров: 585 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright MyCorp © 2017