Форма входа

Поиск

Мини-чат

Статистика





Воскресенье, 22.10.2017, 23:47
Приветствую Вас Гость | RSS
Мистический Круг
Главная | Регистрация | Вход
Творения не было, ничто не существует - Форум


[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: PadreT 
Форум » Ведический очаг » Восток -дело тонкое. » Творения не было, ничто не существует
Творения не было, ничто не существует
Свабуно_IIДата: Понедельник, 19.03.2012, 20:26 | Сообщение # 1
Древний видящий
Группа: Модераторы
Сообщений: 917
Репутация: 40
Статус: Offline
Нагарджуна,
"Опровержение идеи Бога-творца и творения Вишну"
(Ишвара-картритва-ниракритир-вишнор-эка-картритва-ниракарана)


(перевод В. Андросова)


[ПОСВЯЩЕНИЕ]

Припав к лотосоподобным стопам Учителя
И преклоняясь пред Алмазным Существом (Ваджрасаттвой),
Я пишу из сострадания
Ради Просветления способных учеников.

[Говорят] еще, что есть Бог-творец (Ишвара). Именно он будет [здесь] исследоваться. Кто творит, тот творец. Кто производит действие, тот называется творцом.

И здесь мы спросим, что он создает: уже существующее или скорее то, что еще не существует?

На самом деле он не создает уже существующее из-за отсутствия подтверждения [этому]. Если, например, человек (пудгала) уже есть, то дальнейшее [внешнее] воздействие на него не является творением, роскольку [он] существовал ранее.

Можно [предположить], что он создает то, что еще не существует. Так, к несуществующему относится масло из песка, шерсть [на панцире] черепахи и т.п. Пусть он сотворит именно нечто такое! Но здесь он не способен к творению. Почему? Потому что оно по-прежнему остается несуществующим.

Таков Он.

Может, он делает несуществующее существующим? Но этого не происходит вследствие взаимной противоположности. Что является существующим, то таковым и остается. Что же является несуществующим, то таковым и остается. Таким образом, у этих двух должна быть взаимная противоположность. Подобно тому как между светом и тьмой, жизнью и смертью. Само собой разумеется, где светло, там нет темноты, а где темно, значит, там нет света. Точно так же, кто жив, тот, несомненно, живет, а кто мертв, тот, несомненно, умер. Именно поэтому из-за отсутствия тождества между существованием и несуществованием Богу-творцу, безусловно, не присуще творение. Так мы считаем.

В чем состоит другой недостаток [идеи Бога-творца]? Он творит других, возникнув сам или не возникнув?

[Если предположить,] что не возникнув сам, то он, по всей видимости, не в состоянии создавать других. Почему? В силу природы того, что само не произведено. Например, не может возделывать землю и т. п. сын бесплодной женщины. То же самое в случае с Богом-творцом.

Далее.

[Если предположить,] что он творит других, возникнув сам. Тогда [возникает вопрос], в силу чего он возник? То ли от самого себя, то ли от другого, то ли от обоих (себя и другого) вместе? В действительности нельзя возникнуть от самого себя, потому что рождение самого себя противоречит опыту.* Ибо неверно, что может разрезать само себя лезвие меча, пусть даже чрезвычайно острое. Ибо неверно, что может танцевать даже хорошо обученный, искусный танцор, встав на свои собственные плечи. Почему? Да разве видано такое, разве можно предположить, чтобы быть рожденным самим собой, быть родителем самого себя? Такие речи неизвестны людям.

Далее.

[Можно предположить], что он произошел [от другого]. Но это невозможно, поскольку другого нет, если нет Бога-творца. [Если же предположить, что другой есть], тогда получится последовательный ряд [возникновения]. Следовательно, [недостаток] будет состоять в обратном движении в бесконечность в силу природы безначального. Если нечто существует и не имеет начала, то его существование не может прекратиться. Отсутствие семени означает отсутствие ростка, ствола, листьев, цветов, плодов и т.п. Почему? Потому что нет семени. [Точно так же] невозможно [возникновение] от другого и от обоих (себя и другого) вместе вследствие ошибочности и логической порочности таких [предположений].

Поэтому Бог-творец не существует.

ВОЗРАЖЕНИЕ ПО ПОВОДУ ТВОРЕНИЯ БОГА-ТВОРЦА
И ОПРОВЕРЖЕНИЕ [ИДЕИ] ЕДИНОТВОРЧЕСТВА ВИШНУ
ЗАВЕРШЕНО.
У СТОП УЧИТЕЛЯ ВЕЛИКОЛЕПНОГО НАГАРДЖУНЫ
ЭТО ПРОИЗВЕДЕНИЕ ЗАПИСАНО
ЕГО УЧЕНИКОМ.

__________
* А будь это возможно, то было бы верно и для других существ, и для объяснения их появления идея Бога бы не понадобилась — ред.

ПРИЛОЖЕНИЕ
ОТ СОВРЕМЕННЫХ МЕГА-АДВАЙТИСТОВ


Ничто не было сотворено, ибо не было творца, т.к. никто не сотворил творца. Если бы кто-то сотворил творца, это был бы несовершенный творец, сотворённый другим творцом. Потому не было творения, ничто не существует.
Я - не существую. Но я не иллюзия в твоих глазах. Я - лишь сон в голове Вишну. И ты - такой же сон в его голове. Он спит и сновидит нас. Но поскольку творения не было, откуда бы взялся Вишну? Так что и его нет, это мы его сновидим. Но ведь и нас тоже нет. Вот ведь блин какой етить иво ммоть!


Смерть ближе, чем ты думаешь. Смерть уже внутри твоего кокона и вызвана она тобой. Посмотри как пляшут внутренние эманации, стремясь разорвать кокон.

Сообщение отредактировал Свабуно_II - Понедельник, 19.03.2012, 20:29
 
FagotДата: Вторник, 20.03.2012, 14:12 | Сообщение # 2
Пустой
Группа: Администраторы
Сообщений: 6083
Репутация: 42
Статус: Offline
Quote (Свабуно_II)
Я - не существую. Но я не иллюзия в твоих глазах. Я - лишь сон в голове Вишну. И ты - такой же сон в его голове. Он спит и сновидит нас. Но поскольку творения не было, откуда бы взялся Вишну? Так что и его нет, это мы его сновидим. Но ведь и нас тоже нет. Вот ведь блин какой етить иво ммоть!

Друже не помню где но у ДХ промелькнуло что реал это Сон.Откуда мы пришли не кто не знает.Просто если сновидец за сталкерит ТС во сне тот мир станет реальным, и он быстро забывает откуда он и то что он спит.
Как то так.


Мне как-то всё равно, как я выгляжу в ваших глазах.
В своих я выгляжу великолепно, это главное.
 
ШтопорДата: Вторник, 20.03.2012, 21:35 | Сообщение # 3
Искатель Духа
Группа: Администраторы
Сообщений: 4621
Репутация: 37
Статус: Offline
Да не простой вопрос - разум хищника его не решит. я считаю что решения на тему творения не творения не может быть в принципе. Сложно видеть мир если ты родился и вырос в плотной сфере сквозь которую невозможно пройти и увидитеь внешний мир.

Воин всегда не победим.
 
Форум » Ведический очаг » Восток -дело тонкое. » Творения не было, ничто не существует
Страница 1 из 11
Поиск:


Copyright MyCorp © 2017